Выбираем столовый гарнитур
Выбираем столовый гарнитур
перейти в каталог мебели для столовой
Столовый гарнитур можно составить не только из столов и стульев. Еще можно добавить мебель для посуды, сервировочный столик, зеркало. Разберемся, на что следует обращать внимание, выбирая все эти предметы.
Первым делом, стоит отметить, что стандартные столовые гарнитуры — это фикция. Их не существует. В нынешнее время мебель продают не наборами, а поэлементно. Продавцы лишь предлагают хорошо сочетающиеся предметы, чаще одного производителя, но не обязательно. Вариантов разных комплектов может быть очень много. Выбирать следует то, что нужно именно Вам — в зависимости от финансовых возможностей и площади комнаты.
Стол
Столовый стол, в отличие от стандартного обеденного, воспринимается как статусный и «парадный». Поэтому выбирают его, исходя, прежде всего, из внешнего вида. Перед тем, как купить мебель для гостиной, стоит заранее подумать о желаемой форме, числе посадочных мест, способность к «трансформациям», если она присутствует — предпочтительный механизм.
Стулья
Количество стульев и, соответственно, максимальное количество гостей, определяется физическими размерами стола. В случае, если он раздвижной, необходимо заранее позаботиться о дополнительных посадочных местах, которые должны быть из той же коллекции. Не поставите же Вы в столовую раскладные стулья.
Креденца
Итальянским словом credenza называют мебель для столовой, которая похожа на комод. Ее столешницу используют в качестве вспомогательной поверхности, на нее ставят блюда перед сервировкой стола. Глубина выдвижных ящиков рассчитана лишь на столовое серебро. Внутри их выстилают тканью или оборудуют держателями-лузами для вилок, ножей и ложек. В основании есть вместительные полки, предназначенные для высоких предметов: ведерка для шампанского, графинов и других, а также для салфеток и скатертей. Можно здесь же хранить и посуду.
Буфет и витрина
Буфетом называют тумбу с «надстройкой», а витриной — шкафчик, который полностью застеклен. И то, и другое предназначено для хранения обеденных тарелок, чайной посуды и хрусталя. Их дверцы плотно закрываются, защищая посуду от пыли. Благодаря им нет необходимости в мытье посуды перед подачей ее на стол. В витринах, как правило, выставляются «парадные» сервизы.
Зеркало
Современным столовым гарнитурам не знаком этот предмет. Классические коллекции — другое дело. Для них зеркало — обязательный элемент. Чаще всего массивные модели помещают в рамах над креденцей. Суть идеи в том, чтобы зеркалом многократно умножалось сияние хрусталя и мерцающий свет свечей.
Сервировочный столик
Такой элемент гарнитура, как ни странно, редко встречается в классических коллекциях. Вероятно, это можно объяснить тем, что с переменой блюд в старину справлялась прислуга. А вот современные программы мебели могут ими похвастаться. Такие столики делятся на складные и приставные. У последних есть колеса, что очень удобно.